Skip to content
data interpretation

graph questions | graph questions for upsssc pet

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण टॉपिक upsssc द्वारा आयोजित किये जाने वाले upsssc pet का एक प्रमुख विषय है 

आर्टिकल में data interpretation के दो patterns के ऊपर दिए गए questions को हल करके समझाया गया है

pie chart | पाई चार्ट 

QUESTION :-

एक ऑफिस के विभिन्न विभागों में कर्मचारियों का प्रतिशत pie चार्ट के माध्यम से दर्शाया गया है 

pie chart
pie chart

प्रत्येक विभाग में पुरुष कर्मचारियों की संख्या निम्न: है 

डिपार्टमेंट/विभाग 

पुरुषो की संख्या 

बिक्री  165 
लेखा  93
उत्पादन  300 
मानव संसाधन  12 
आईटी  74 

 

QUESTION1 :-

मानव संसाधन विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या का मानव संसाधन विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या से संबंधित अनुपात कितना है?

ANSWER :-

मानव संसाधन विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या= 900*5 /100 =45

अत मानव संसाधन विभाग में कार्यरत महिलाओ की संख्या =45 -12 =33 

मानव संसाधन विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या का मानव संसाधन विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या से संबंधित अनुपात 

33 :45 =11 :15

QUESTION 2 :-

बिक्री विभाग में कार्यरत पुरुष कर्मचारियों की संख्या का बिक्री विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

ANSWER :-

बिक्री विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की संख्या=900*24/100=216

बिक्री विभाग में कार्यरत पुरुष कर्मचारियों की संख्या=165

165 216 का कितना % है 

(165/216)*100 = करीब 77 % 

QUESTION 3 :-

 कार्यालय में कुल कर्मचारियों की संख्या में आईटी विभाग में काम करने वाली महिलाओं का प्रतिशत कितना है?

ANSWER :-

आईटी विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या =900 *20 /100 =180

आईटी विभाग में काम करने वाली महिलाओं की कुल संख्या= 180-74 =106

कार्यालय में कुल कर्मचारियों की संख्या में आईटी विभाग में काम करने वाली महिलाओं का प्रतिशत =(106/900)*100 =12 % 

QUESTION 4 :-

बिक्री विभाग में पुरुषों की संख्या का बिक्री विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या से कितना अनुपात है?

ANSWER :-

बिक्री विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या =900*24/100=216

बिक्री विभाग में काम करने वाली महिलाओं की कुल संख्या=216 -165 =51 

बिक्री विभाग में पुरुषों की संख्या का बिक्री विभाग में कार्यरत महिलाओं की संख्या से अनुपात=51 :165 =17 : 55 

QUESTION 5 :-

उत्पादन तथा लेखा विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या कितनी है ?

ANSWER :-

उत्पादन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या

=900*35/100 =315 

लेखा विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या =900*16/100 =144

उत्पादन तथा लेखा विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या=315+144=459

बार ग्राफ | bar graph

QUESTION:-निम्नलिखित बार-ग्राफ का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें

एक कंपनी द्वारा (10000 टन में) उर्वरकों का उत्पादन वर्षों में

bar_graph
bar_graph

QUESTION1. दिए गए वर्षों में से कितने में उर्वरकों का उत्पादन दिए गए वर्षों के औसत उत्पादन से अधिक था?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

 (E) 5

ANSWER :-  D

दिए गए वर्षो में उर्वरक का औसत उत्पादन =दिए गए वर्षो में कुल उत्पादन /वर्षो की संख्या 

=25+40+60+45+65+50+75+80/8=55

55 टन से ज्यादा उत्पादन वाले सालों की संख्या =4 

QUESTION 2. 1997 से 1998 तक उर्वरकों के उत्पादन में प्रतिशत गिरावट क्या थी?

(A) 33%

(B) 30%

(C) 25%

(D) 21%

(E) 20%

ANSWER :-  C

1997 से 1998 तक उत्पादन में गिरावट =15 टन 

% गिरावट =(15/60)*100 =25% 

QUESTION3. पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि अधिकतम रही?

(A) 2002

(B) 2001

(C) 1999

(D) 1997

(E) 1996

ANSWER :-  E

1995 से 1996 तक उत्पादन में % वृद्धि = (15/25)*100 =60 % सबसे अधिक  

QUESTION4. 1996 और 1997 का औसत उत्पादन निम्न में से किस वर्ष के औसत उत्पादन के बराबर था?

(A) 2000 and 2001

(B) 1999 and 2000

(C) 1998 and 2000

(D) 1995 and 1999

 (E) 1995 and 2001

ANSWER :-  E

QUESTION5. 1995 की तुलना में 2002 में उर्वरकों के उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि कितनी थी?

(A) 320%

(B) 300%

(C) 220%

(D) 200%

(E) 150%

ANSWER :-  C

(55/25)*100= 220%

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण

 


Question On Line Graph : Coming Soon


यह भी पढ़े:-

 

1.सिंधु घाटी सभ्यता PDF 

 

 2.जैन धर्म PDF 

 

3.पाषाण काल pdf

 

4.16 महाजनपद pdf 

 

5.Vedic Kaal

 

6.बौद्ध धर्म 

 दोस्तों यद्यपि आर्टिकल data interpretation को बड़ी सावधानीपूर्वक Deep Research करके तैयार किया गया है फिर भी हम आपसे गुजारिश करते है की यदि आप को कही कुछ तथ्य या लेखन त्रुटि पूर्ण लगता है तो कृपया आप हमें सूचित करे,हम त्वरित कार्रवाही करते हुए त्रुटि को सही करेंगे

धन्यवाद

please read website Disclaimer carefully

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Home » data interpretation | data interpretation questions in hindi | graph

data interpretation | data interpretation questions in hindi | graph

error: Please Share And Download From The Link Provided