Skip to content
table questions

talika ki vyakhya | table questions for upsssc pet exam

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण pdf | तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण प्रश्न

QUESTION:-छह विषयों में सात छात्रों के प्राप्तांकों का प्रतिशत नीचे दिया गया है 

Student Subject

A-100(marks) में से

Subject

B-150(marks) में से

Subject

C-75(marks) में से

Subject

D-50(marks) में से

Subject

E-150(marks) में से

Subject

F-75(marks) में से

Leena 83 84 64 67 91 76
Mona 79 76 90 75 86 64
Neeraj 67 89 84 65 72 74
Mridu 84 77 85 81 78 70
Parul 91 66 75 82 63 60
Deepak 77 72 79 78 80 78
Ravi 69 83 68 74 70 78

 

Question 1:- तीन विषयों B , E और F में Mridu द्वारा प्राप्त कुल अंकों और Deepak द्वारा प्राप्त कुल अंकों में कितना अंतर है ?

A.5

B.1.5

C.2.5

D.3

Answer:- B

Solution :-

Mridu  द्वारा विषय B में प्राप्त अंक = 77 ✕ 150 /100 = 115.50

Mridu द्वारा विषय E में प्राप्त अंक= 78 ✕ 150/100 = 117

Mridu द्वारा विषय F में प्राप्त अंक= 70 ✕ 75 /100 = 52.5

Mridu द्वारा विषय B , E , F में प्राप्त कुल अंक = 115.50+117+52.5 = 285

Deepak द्वारा विषय B में प्राप्त अंक= 72 ✕ 150/100 = 108

Deepak द्वारा विषय E में प्राप्त अंक= 80 ✕ 150 /100 = 120

Deepak द्वारा विषय F में प्राप्त अंक= 78 ✕75 /100 = 58.5

छात्र Q द्वारा विषय B , E , F में प्राप्त कुल अंक = 108+120+58.5= 286.5

प्राप्त कुल अंकों में अंतर = 286.5 – 285 = 1.5

Question 2:-Mona के सभी विषयों में प्राप्तांकों का प्रतिशत क्या है ?

A.79.17

B.78.67

C.78.33

D.72.45

Answer:- A

Solution :- सबसे पहले Mona के सभी विषयों के प्राप्तांक निकालेंगे क्योंकि तालिका में प्रतिशत में दिया हुआ है

Mona के विषय A में अंक = 79 ✕ 100 /100 = 79

Mona के विषय B में अंक = 76 ✕ 150 /100 = 114

Mona के विषय C में अंक = 90 ✕ 75 /100 = 67.50

Mona के विषय D में अंक = 75 ✕ 50/100 = 37.50

Mona के विषय E में अंक = 86 ✕ 150 /100 = 129

Mona के विषय F में अंक = 64 ✕ 75/100 = 48

पूर्णांक = 100 + 150 + 75 + 50 + 150 +75 = 600

कुल प्राप्तांक = 79+114+67.50+37.50+129+48 =475

सभी विषयों में प्राप्तांकों का प्रतिशत = 475 /600 ✕ 100 = 79.17

Question 3:- विषय D में सभी छात्रों के प्राप्तांकों का औसत क्या है ?

A.51.23

B.44.69

C.37.29

D.इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

Solution :-

विषय D में Leena द्वारा प्राप्त अंक = 67 ✕ 50 /100

विषय D में Mona द्वारा प्राप्त अंक= 75✕ 50 /100

विषय D में Neeraj द्वारा प्राप्त अंक= 65✕ 50 /100

विषय D में Mridu द्वारा प्राप्त अंक= 81✕ 50 /100

विषय D में Parul द्वारा प्राप्त अंक= 82✕ 50 /100

विषय D में Deepak द्वारा प्राप्त अंक= 78✕ 50 /100

विषय D में Ravi द्वारा प्राप्त अंक= 74✕ 50 /100

50/100 सबमें से कॉमन ले लेंगे

50 /100 (67+75+65+81+82+78+74 ) = 522/2 = 261

चूँकि 7 छात्र है तो औसत निकालने के लिए कुल योग 261 में से छात्र की संख्या 7 से भाग देंगे

औसत प्राप्तांक = 261/ 7 = 37.28571=37.29

Question 4:- विषय B में सभी छात्रों के प्राप्तांकों का औसत प्रतिशत क्या है ?

A.89.92

B.76.36

C.78.14

D.72.11

Answer:-C

Solution :-

यहाँ पर औसत प्रतिशत पूछा है तो हमारी तालिका में सभी अंक प्रतिशत में ही दिए है अतः

हमें सिर्फ विषय B में सभी छात्रों के प्राप्तांको को जोड़कर छात्रों की संख्या से भाग देना होगा

(84+76+89+77+66+72+83)/7 = 547/7 = 78.14

Question 5 :- विषय C में सभी छात्रों के कुल प्राप्तांक कितने है ?

A.412.75

B.492.25

C.408.75

D.इनमें से कोई नहीं

Answer:-C

Solution :- Question No 3 की तरह ही इसको हल करेंगे

75/100(64+90+84+85+75+79+68) = 3/4 ✕ 545 = 408.75 

 

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण

 

QUESTION:-निम्नलिखित तालिका में इलेक्ट्रॉनिक वस्तुएं बनाने वाली एक फैक्ट्री द्वारा टेलीविजन और एल.सी.डी. के उत्पादन का वर्ष 2010 से 2015 तक का ब्यौरा प्रस्तुत किया गया है | तालिका को ध्यान से पढ़िये और प्रश्न 1 से प्रश्न 5 तक उत्तर दीजियें –

वर्ष 2010 2011 2012 2013 2014
एल.सी.डी. 7000 9400 9000 10000 12000
टेलीविजन 6000 9000 13000 11000 8000

 

प्रश्न 1. किस वर्ष में इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का उत्पादन सबसे अधिक रहा ?

(1) 2010 (2) 2011 (3) 2012 (4) 2014

उत्तर :- (3) 2012

व्याख्या:- 2012 में एल.सी.डी. + टेलीविजन का टोटल उत्पादन=9000+13000=22000

जो कि अन्य सभी वर्षों में हुए एल.सी.डी. + टेलीविजन के टोटल उत्पादन से अधिक है 

प्रश्न 2. वह कौन सा वर्ष है जिसमे टेलीविजन का उत्पादन 2014 में उत्पादित एल.सी.डी. के उत्पादन का आधा हुआ ?

(1) 2011 (2) 2010 (3) 2013 (4) 2012

उत्तर :- (2) 2010

व्याख्या:-एल.सी.डी. का उत्पादन 2014 में=12000

जिसका आधा 6000 है जो कि 2010 में हुए टेलीविजन का उत्पादन है 

प्रश्न 3. वर्ष 2012 और 2014 में एल.सी.डी. उत्पादन का अनुपात क्या है ?

(1) 4:3 (2) 3:4 (3) 1:3 (4) 2:3

उत्तर :-(2) 3:4

व्याख्या:- वर्ष 2012 में एल.सी.डी. उत्पादन/ वर्ष 2014 में एल.सी.डी. उत्पादन= 9000/12000=3/4

प्रश्न 4. वर्ष 2010 और 2011 में टेलीविजन उत्पादन का अनुपात क्या है ?

(1) 6:7 (2) 7:6 (3) 2:3 (4) 3:2

उत्तर :- (3) 2:3

व्याख्या:-वर्ष 2010 में टेलीविजन उत्पादन/ वर्ष 2011 में टेलीविजन उत्पादन=6000/9000=2/3

प्रश्न 5. किस वर्ष में इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का उत्पादन सबसे कम  रहा ?

(1) 2010 (2) 2011 (3) 2012 (4) 2013 (5) 2014

उत्तर :- (1) 2010

व्याख्या:-

2010 में एल.सी.डी. + टेलीविजन का टोटल उत्पादन=7000+6000=13000

जो कि अन्य सभी वर्षों में हुए एल.सी.डी. + टेलीविजन के टोटल उत्पादन से कम है 

तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण pdf download

दोस्तों यद्यपि आर्टिकल को बड़ी सावधानीपूर्वक Deep Research करके तैयार किया गया है फिर भी हम आपसे गुजारिश करते है की यदि आप को कही कुछ तथ्य या लेखन त्रुटि पूर्ण लगता है तो कृपया आप हमें सूचित करे,हम त्वरित कार्रवाही करते हुए त्रुटि को सही करेंगे

धन्यवाद

यह भी पढ़े:-

ग्राफ की व्याख्या एवं विश्लेषण

UPSSSC PET NOTES

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Home » table questions | तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण | तालिका questions

table questions | तालिका की व्याख्या एवं विश्लेषण | तालिका questions

error: Please Share And Download From The Link Provided