Skip to content
gupt kaal

गुप्त काल का इतिहास

QUESTIONगुप्त साम्राज्य के संस्थापक कौन थें?

ANSWER:  श्रीगुप्त

QUESTION: महाधिराज की  उपाधि किस गुप्त शासक ने धारण की थी ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त प्रथम ने 

QUESTION: गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे कहा जाता है ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त प्रथम को 

QUESTION: गुप्त संवत किसने चलाया ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त प्रथम ने 

QUESTION: गुप्त वंश के प्रथम प्रसिद्द शासक कौन थे ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त प्रथम

QUESTION: गुप्त काल में पहली बार किस शासक ने चांदी (रजत) मुद्राओं को प्रचलन में लाया ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त प्रथम ने 

QUESTION: नालंदा विश्व विद्यालय की स्थापना किसने की ?

ANSWER: कुमारगुप्त ने 

QUESTION: चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त द्वितीय के 

QUESTION: चन्द्रगुप्त के उत्तराधिकारी कौन थे?

ANSWER: समुद्रगुप्त

QUESTION: हरिषेण किसके दरबारी कवि थे ?

ANSWER: समुद्रगुप्त के 

QUESTION: उत्तर -गुप्त युग में प्रसिद्ध विश्वविद्यालय का नाम क्या था  ?

(A) कांची

(B) तक्षशिला

(C) नालंदा

(D) वल्लभी

ANSWER: (C) नालंदा

QUESTION: भारतीय नेपोलियन की उपाधि किसे दी गई हैं? 

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त प्रथम

(D) हर्षवर्धन

ANSWER: (B) समुद्रगुप्त

 QUESTION: आयुर्वेद के वैद्य चिकित्सा का भगवान किसे मानते हैं?

(A) सुश्रुत

(B) च्यवन

(C) धन्वन्तरी

(D) चरक

ANSWER: (B) च्यवन

QUESTION: पहले ज्ञात गुप्त शासक कौन थें?

(A) श्रीगुप्त

(B) चन्द्रगुप्त I

(C) घटोत्कच

(D) कुमारगुप्त प्रथम

ANSWER: (A) श्रीगुप्त

QUESTION: गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?

(A) उन्होंने मुख्यता: उत्तर तथा मध्यभारत के भागों पर शासन किया

(B) राजपद वंशागत था और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था

(C) न्यायप्रणाली पहले की अपेक्षा बहुत अधिक विकसित थी

(D) भूमिकरों में वृद्धि हुई और व्यापार तथा वाणिज्य पर करों में कमी

ANSWER: (B) राजपद वंशागत था और सिंहासन सदा सबसे बड़े पुत्र को मिलता था

QUESTION: रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?

(A) अरबों द्वारा

(B) हंगेरियाइयों द्वारा

(C) हूणों द्वारा

(D) तुर्कों द्वारा

ANSWER: (C) हूणों द्वारा

QUESTION: चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II 

(D) कुमारगुप्त

ANSWER: चन्द्रगुप्त II 

QUESTION: आर्यभट और वराहमिहिर किस वंश से सम्बंधित हैं?

(A) गुप्तवंश

(B) कुषाणवंश

(C) मौर्यवंश

(D) पालवंश

ANSWER: (A) गुप्तवंश

QUESTION: इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) विक्रमादित्य

(D) स्कन्दगुप्त

ANSWER: (B) समुद्रगुप्त

QUESTION: गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?

(A) कला और स्थापत्य

(B) साम्राज्यवाद

(C) राजस्व और भूमिसुधार

(D) कोई नहीं

ANSWER: (A) कला और स्थापत्य

QUESTION: कवि कालिदास किसके राजकवि थे?

(A)चन्द्रगुप्त मौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II 

(D) कुमारगुप्त

ANSWER: (C) चन्द्रगुप्त II 

QUESTION: गुप्त युग का प्रवर्तक कौन था?

(A) घटोत्कच

(B) श्रीगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त I

(D) समुद्रगुप्त

ANSWER: (B) श्रीगुप्त

QUESTION: गुप्त शासकों की भाषा थी?

(A) पाली

(B) प्राकृत

(C) हिंदी

(D) संस्कृत

ANSWER:  (D) संस्कृत

QUESTION: गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में से ऐसा व्यक्ति कौन था, जो एक महान खगोलविज्ञानी तथा गणितज्ञ था?

(A) भानुगुप्त

(B) वागभट्ट

(C) आर्यभट

(D) वराहमिहिर

ANSWER: (C) आर्यभट

QUESTION: गुप्त राजा जिसने विक्रमादित्य की पदवी ग्रहण की थी ?

(A) स्कंदगुप्त

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II

(D) कुमारगुप्त

ANSWER: (C) चन्द्रगुप्त II

QUESTION: निम्नलिखित में से गुप्तवंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?

(A) स्कंदगुप्त

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II

(D) कुमारगुप्त

ANSWER:  (C) चन्द्रगुप्त II

QUESTION: गुप्त संवत निम्लिखित में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था ?

(A) चंद्रगुप्त प्रथम

(B) चन्द्रगुप्त II

(C) समुद्रगुप्त

(D) कुमारगुप्त

ANSWER: (A) चंद्रगुप्त प्रथम

QUESTION: गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किये गये ?

(A) सोना

(B) चान्दी

(C) तांबा

(D) लोहा

ANSWER: (A) सोना

QUESTION: चन्द्रगुप्त II को और किस नाम से जाना जाता था?

(A) समुद्रगुप्त

(B) स्कंदगुप्त

(C) विक्रमादित्य

(D) राणागुप्त

ANSWER: (C) विक्रमादित्य

QUESTION: निम्नलिखित में किसके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं ?

(A) मौर्यों के

(B) नन्दों के

(C) गुप्तों के

(D) चोलो के

ANSWER: (C) गुप्तों के

QUESTION: बाणभट्ट निम्नलिखित में से किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे?

(A) विक्रमादित्य

(B) कुमारगुप्त

(C) हर्षवर्धन

(D) कनिष्क

ANSWER: (C) हर्षवर्धन

QUESTION:  गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ है?

ANSWER:  बयाना (भरतपुर) से प्राप्त हुआ है।

QUESTION: हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?

(A) मथुरा में

(B) प्रयाग में

(C) वाराणसी में

(D) ताम्रलिप्ति में

ANSWER: (B) प्रयाग में

QUESTION: नाटक कान्द्म्बरी का लेखक कौन था ?

(A) बाणभट्ट

(B) हर्षवर्धन

(C) भास्करवर्धन

(D) बिन्दुसार

ANSWER:  (A) बाणभट्ट

QUESTION: निम्न में से किसकी रचना हर्षवर्धन ने नहीं की थी?

(A) हर्षचरित

(B) रत्नावली

(C) प्रियदर्शिका

(D) नागानद

ANSWER:  (A) हर्षचरित

QUESTION: हर्ष द्वारा आयोजित कन्नौज सभा किसके सम्मान में की गई थी?

(A) फाहियान 

(B) इत्सिंग

(C) हुऐनत्सांग

(D) मेगस्थनीज

ANSWER: (C) हुऐनत्सांग

QUESTION: कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सौ प्रसिद्ध साहित्यिक कृतियों में होती है?

ANSWER:  अभिज्ञान शकुन्तलम्

QUESTION: हूणों के आक्रमण से कौन सा राजवंश अत्यंत विचलित हुआ था ?

ANSWER: गुप्त वंश

QUESTION: गुप्त सम्राट जिसने हूणों पर विजय प्राप्त किया था ?

ANSWER: स्कंदगुप्त

QUESTION: शक विजेता किस गुप्त शासक को कहा जाता है ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त द्वितीय 

QUESTION: भारत का नेपोलियन कहा जाता है ?

ANSWER: समुद्रगुप्त को 

QUESTION: प्रयाग प्रशस्ति के लेखक कौन थे ?

ANSWER: हरिषेण 

QUESTION: समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन किसने कहा था ?

ANSWER: वी. ए. स्मिथ ने 

QUESTION: चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासन काल में कला, साहित्य, विद्या का महान केंद्र था ?

ANSWER: उज्जैन 

QUESTION: किस गुप्त कालीन शासक को कविराज कहा गया है ?

ANSWER: समुद्रगुप्त 

QUESTION: स्कन्द गुप्त को किस लेख से ‘शक्रोपम’  कहा गया है ?

ANSWER: कहौंम स्तम्भ लेख 

QUESTION: भारत की किस रचना का सर्वप्रथम यूरोपीय भाषा मे अनुवाद किया गया ?

ANSWER: अभिज्ञानशाकुंतलम 

QUESTION: बाल विवाह की प्रथा कब प्रारम्भ हुई ?

ANSWER: गुप्तकाल में 

QUESTION: सती प्रथा का उल्लेख कहाँ से मिलता है ?

ANSWER: एरण अभिलेख से 

QUESTION: वराहमिहिर द्वारा रचित रचना है ?

ANSWER: वृहद्सहिता 

QUESTION: किस गुप्त शासक ने अश्वमेघ यज्ञ किया था ?

ANSWER: कुमारगुप्त 

QUESTION: गुप्त वंश के समकालीन वाकाटक राजवंश का संस्थापक कौन था ?

ANSWER: विंध्यशक्ति  सर्वसेन 

QUESTION: “भारत का शेक्सपियर” किसे कहा जाता है ?

ANSWER: कालिदास 

QUESTION: गुप्त युग में बौद्ध धर्म के महान विद्वान् “असंग ”  द्वारा रचित रचना है ?

ANSWER: वज्रक्षेदिका टिका 

QUESTION: बौद्ध धर्म के मौलिक के मौलिक सिद्धांतो पर आधारित  “अभीधर्म कोष ” की रचना किसने की है ?

ANSWER: बसुबंधु ने 

QUESTION:  पारा का अविष्कार किस समय में हुआ था ?

ANSWER: गुप्त काल में 

QUESTION: गुप्त काल में चांदी के सिक्के को कहा जाता था ?

ANSWER: रूप्यक

QUESTION: हरिषेण किसके दरबारी कवि  थे ?

ANSWER: समुद्रगुप्त 

QUESTION: मंदिर निर्माण कला का जन्म कब और किस युग में हुआ ?

ANSWER: गुप्त 

QUESTION: गुप्तकाल की राजदरबारी भाषा कौन सी थी ?

ANSWER: संस्कृत 

QUESTION:  किस शासक ने हूणों के आक्रमण को रोका था ?

ANSWER: स्कन्दगुप्त 

QUESTION: गुप्त वंश के किस शासक ने विक्रमादित्य की उपाधि धारण  की थी ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त द्वितीय 

QUESTION:  प्रभावती गुप्त के पूना स्थित ताम्रपत्र अभिलेख में किस गुप्त शासक का उल्लेख मिलता है ?

ANSWER: श्रीगुप्त 

QUESTION: रिद्धपुर ताम्रपत्र अभिलेख में गुप्त वंश का प्रथम शासक किसे माना गया ?

ANSWER:  घटोत्कच 

QUESTION: समुद्रगुप्त का शासनकाल था ?

ANSWER: 335 से 380 ई. तक

QUESTION: कुमारगुप्त प्रथम का शासनकाल रहा ?

ANSWER: 415 से 455 ई. तक

QUESTION: गुप्त काल में वस्त्र उत्पादन के प्रसिद्द स्थान थे ?

ANSWER: गुजरात ,बंगाल ,एवं तमिलनाडु

QUESTION: चरक  किसके राज वैद्य थे ?

ANSWER: कनिष्क

QUESTION: चक्रीय चतुर्भुज के सिद्धांत का वर्णन किसके द्वारा किया गया था ?

ANSWER: ब्रह्मगुप्त -7वीं शताब्दी

QUESTION: गुप्त युग किसकी रचना में पृथ्वी गोल है और परिक्रमा करने की जानकारी प्रदान होती है ?

ANSWER: आर्यभट्टीय 

QUESTION: इतिहासकार विसेंट स्मिथ द्वारा रचित पुस्तक जिसमे समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन कहा गया है

ANSWER: अर्ली हिस्ट्री ऑफ़ इंडिया

QUESTION: गुप्त काल में स्वर्ण मुद्रा की किस नाम से जाना जाता था ?

ANSWER: दीनार

QUESTION: सती प्रथा का प्रथम अभिलेख ऐरण अभिलेख से मिलता है यह अभिलेख किस शती का है ?

ANSWER: 510 ई.

QUESTION: “शतरंज का खेल” किसके शासन काल में हुआ था ?

ANSWER: गुप्त काल में,पहले इसे चतुरंग कहा जाता था

QUESTION: परम भागवत की उपाधि किस गुप्त शासक ने धारण की थी ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त द्वितीय ने

QUESTION: समुद्रगुप्त के प्रयाग प्रशस्ति के स्तम्भ लेख में किस शासक का लेख मिलता है ?

ANSWER: जहाँगीर का 

QUESTION: सांख्य दर्शन किस सिद्धांत का प्रतिपादन करता है ?

ANSWER: पुनर्जन्म

QUESTION: पूर्व मीमांशा की रचना किसने की थी?

ANSWER: जैमिनी

QUESTION: किस गुप्त राजा का एक नाम  देवगुप्त भी है ?

ANSWER: चन्द्रगुप्त द्वितीय

दोस्तों यद्यपि आर्टिकल को बड़ी सावधानीपूर्वक Deep Research करके तैयार किया गया है फिर भी हम आपसे गुजारिश करते है की यदि आप को कही कुछ तथ्य या लेखन त्रुटि पूर्ण लगता है तो कृपया आप हमें सूचित करे,हम त्वरित कार्रवाही करते हुए त्रुटि को सही करेंगे

धन्यवाद

gupt kaal pdf download

यह भी पढ़े:-

भारत में ब्रिटिश शासन का सामाजिक और आर्थिक प्रभाव

history mcq in hindi 

please read website Disclaimer carefully

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Home » gupt kaal | गुप्त काल | गुप्त वंश | श्रीगुप्त | समुद्रगुप्त | चन्द्रगुप्त II

gupt kaal | गुप्त काल | गुप्त वंश | श्रीगुप्त | समुद्रगुप्त | चन्द्रगुप्त II

error: Please Share And Download From The Link Provided