Skip to content
chemistry gk questions in hindi

50+ chemistry gk questions in hindi

प्रश्न: जल का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: H2O

प्रश्न: प्रकाश संश्लेषण के लिए पौधे किस गैस का उपयोग करते हैं?
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

प्रश्न: जिस हवा में हम सांस लेते हैं उसमें पाई जाने वाली मुख्य गैस कौन सी है?
उत्तर: नाइट्रोजन (N2)

प्रश्न: किसी तत्व के सबसे छोटे कण को ​​क्या कहते हैं?
उत्तर: परमाणु

प्रश्न: ऑक्सीजन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: O

प्रश्न: उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसमें कोई ठोस द्रव में परिवर्तित हो जाता है?
उत्तर: संलयन

प्रश्न: कार्बन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: C

प्रश्न: मनुष्य जब साँस छोड़ते हैं तो कौन सी गैस छोड़ते हैं?
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

प्रश्न: उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसमें कोई तरल पदार्थ गैस में बदल जाता है?
उत्तर: वाष्पीकरण

प्रश्न: हीलियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: HE

प्रश्न: जीवित रहने के लिए हमें किस गैस में सांस लेने की आवश्यकता है?
उत्तर: ऑक्सीजन (O2)

प्रश्न: सोने का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Au

प्रश्न: उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसमें एक गैस तरल में बदल जाती है?
उत्तर: संघनन

प्रश्न: चाँदी का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Ag

प्रश्न: लोहे का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Fe

प्रश्न: सोडियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: NA

प्रश्न: एक ही प्रकार के परमाणु से बने पदार्थ को क्या कहते हैं?
उत्तर: तत्व

प्रश्न: हाइड्रोजन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: H

प्रश्न: दो या दो से अधिक विभिन्न प्रकार के परमाणुओं के आपस में बंधने से बने पदार्थ को क्या कहते हैं?
उत्तर: यौगिक

प्रश्न: नाइट्रोजन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: N

प्रश्न: गुब्बारों को भरने और उन्हें तैराने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: हीलियम

प्रश्न: कार्बन डाइऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक क्या है?
उत्तर: CO2

प्रश्न: कैल्शियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Ca

प्रश्न: प्रकाश संश्लेषण के दौरान पौधे कौन सी गैस छोड़ते हैं?
उत्तर: ऑक्सीजन (O2)

प्रश्न: पोटैशियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: K

प्रश्न: उस प्रक्रिया को क्या कहते हैं जिसमें कोई गैस पहले तरल न बनकर सीधे ठोस में बदल जाती है?
उत्तर: ऊर्ध्वपातन

प्रश्न: क्लोरीन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Cl

प्रश्न: तांबे का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Cu

प्रश्न: रासायनिक प्रतिक्रिया को तेज करने वाले पदार्थ को क्या कहते हैं?
उत्तर: उत्प्रेरक

प्रश्न: सीसा का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Pb

प्रश्न: पेयों में बुलबुले बनाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

प्रश्न: पारे का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Hg

प्रश्न: दो या दो से अधिक पदार्थों के मिश्रण को हम क्या कहते हैं जो एक साथ समान रूप से मिश्रित होते हैं?
उत्तर: विलयन

प्रश्न: टिन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Sn

प्रश्न: कारों के एयरबैग में सुरक्षा के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर: नाइट्रोजन (N2)

प्रश्न: सल्फर का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: S

प्रश्न: मैग्नीशियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Mg

प्रश्न: बल्बों में फिलामेंट को जलने से रोकने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: आर्गन

प्रश्न: जिंक का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Zn

प्रश्न: दो या दो से अधिक धातुओं के मिश्रण को क्या कहते हैं?
उत्तर: मिश्रधातु

प्रश्न: फॉस्फोरस का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: P

प्रश्न: पौधे एवं जन्तु श्वसन की क्रिया में किस गैस का उपयोग करते हैं?
उत्तर: ऑक्सीजन (O2)

प्रश्न: नियॉन का रासायनिक प्रतीक क्या है?
उत्तर: Ne

प्रश्न: ऐसे पदार्थ को क्या कहते हैं जो स्वयं बदले बिना रासायनिक प्रतिक्रिया को तेज कर देता है?
उत्तर: उत्प्रेरक

प्रश्न: क्रोमियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Cr

प्रश्न: गुब्बारों को हवा में ऊपर उठाने के लिए उनमें किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर: हीलियम

प्रश्न: फ्लोराइड का रासायनिक प्रतीक क्या है?
उत्तर: F

प्रश्न: दो या दो से अधिक विभिन्न तत्वों के रासायनिक संयोग से बने पदार्थ को क्या कहते हैं?
उत्तर: यौगिक

प्रश्न: यूरेनियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: U

प्रश्न: आग बुझाने के लिए अग्निशामक यंत्रों में किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

प्रश्न: सिलिकॉन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
उत्तर: Si

प्रश्न: स्कूबा डाइविंग के लिए श्वास उपकरण में किस गैस का उपयोग किया जाता है?
उत्तर: ऑक्सीजन (O2)

प्रश्न: जब कोई धातु किसी अम्ल के साथ अभिक्रिया करती है तो कौन सी गैस उत्पन्न होती है?
उत्तर: हाइड्रोजन (H2)


WhatsApp Channel

Telegram Group

PANDIT JI EDUCATION PDF STORE


chemistry mcq gk questions in hindi

1.निम्नलिखित में से कौन सा पानी का रासायनिक प्रतीक है?
(A) W
(B) H2O
(C) O2
(D) H2

उत्तर: (B) H2O

2.पौधे प्रकाश संश्लेषण के लिए किस गैस का उपयोग करते हैं?
(A) ऑक्सीजन (O2)
(B) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(C) नाइट्रोजन (N2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (B) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

3.हम जिस हवा में सांस लेते हैं उसका मुख्य घटक कौन सी गैस है?
(A) ऑक्सीजन (O2)
(B) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(C) नाइट्रोजन (N2)
(D) हाइड्रोजन (H2)

उत्तर: (C) नाइट्रोजन (N2)

4.किसी तत्व का सबसे छोटा कण क्या कहलाता है?
(A) अणु
(B) सेल
(C) परमाणु
(D) प्रोटॉन

उत्तर: (C) परमाणु

5.ऑक्सीजन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) O2
(B) H2O
(C) O
(D) CO2

उत्तर: (C) O

6.मनुष्य जब साँस छोड़ते हैं तो कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?
(A) ऑक्सीजन (O2)
(B) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(C) नाइट्रोजन (N2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (B) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

7.क्या होता है जब कोई तरल गैस में बदल जाता है?
(A) पिघलना
(B) वाष्पीकरण
(C) संघनन
(D) उर्ध्वपातन

उत्तर: (B) वाष्पीकरण

8.हीलियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) H
(B) H2
(C) He
(D) Hl

उत्तर: (B) He

9.मानव अस्तित्व के लिए कौन सी गैस आवश्यक है?
(A) नाइट्रोजन (N2)
(B) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(C) ऑक्सीजन (O2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (C) ऑक्सीजन (O2)

10.सोने का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Ag
(B) O
(C) Fe
(D) Au

उत्तर: (B) O

11.कौन सी प्रक्रिया गैस को तरल में बदल देती है?
(A) पिघलना
(B) वाष्पीकरण
(C) संघनन
(D) उर्ध्वपातन

उत्तर: (C) संघनन

12.चाँदी का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Ag
(B) O
(C) Al
(D) C

उत्तर: (A) Ag

13.गुब्बारों को भरने और उन्हें तैराने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(A) नाइट्रोजन (एन2)
(B) ऑक्सीजन (O2)
(C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (D) हीलियम (He)

14.कार्बन डाइऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक क्या है?
(A) CO
(B) CO2
(C) CO3
(D) C2O

उत्तर: (B) CO2

15.कैल्शियम का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Ca
(B) Cn
(C) Cl
(D) Ce

उत्तर: (A) Ca

16.कारों के एयरबैग में सुरक्षा के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(A) नाइट्रोजन (एन2)
(B) ऑक्सीजन (O2)
(C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (A) नाइट्रोजन (N2)

17.एक ही प्रकार के परमाणु से बने पदार्थ को हम क्या कहते हैं?
(A) यौगिक
(B) मिश्रण
(C) तत्व
(D) समाधान

उत्तर: (C) तत्व

18.पेयों में बुलबुले बनाने के लिए किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(A) ऑक्सीजन (O2)
(B) नाइट्रोजन (एन2)
(C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

19.जिंक का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Zn
(B) G
(C) Zc
(D) Zn2

उत्तर: (A) Zn

20.आग बुझाने के लिए अग्निशामक यंत्रों में किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(A) नाइट्रोजन (एन2)
(B) ऑक्सीजन (O2)
(C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

21.सिलिकॉन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Si
(B) S
(C) To
(D) Si2

उत्तर: (A) Si

22.स्कूबा डाइविंग के लिए श्वास उपकरण में किस गैस का उपयोग किया जाता है?
(A) ऑक्सीजन (O2)
(B) नाइट्रोजन (एन2)
(C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (A) ऑक्सीजन (O2)

23.नियॉन का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Ne
(B) Nl
(C) N
(D) Na

उत्तर: (A) Ne

24.जब कोई धातु किसी अम्ल के साथ अभिक्रिया करती है तो कौन सी गैस उत्पन्न होती है?
(A) नाइट्रोजन (एन2)
(B) ऑक्सीजन (O2)
(C) हाइड्रोजन (H2)
(D) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

उत्तर: (C) हाइड्रोजन (H2)

25.फॉस्फोरस का रासायनिक चिन्ह क्या है?
(A) Ph
(B) P
(C) Po
(D) Ps

उत्तर: (B) P

26.गुब्बारों को हवा में ऊपर उठाने के लिए उनमें किस गैस का प्रयोग किया जाता है?
(A) नाइट्रोजन (एन2)
(B) ऑक्सीजन (O2)
(C) कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)
(D) हीलियम (He)

उत्तर: (D) हीलियम (He)

27.कार्बन मोनोऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक क्या है?
(A) CO2
(B) CO
(C) C
(D) Ca

उत्तर: (B) CO


chemistry true false gk questions in hindi

1.सही या गलत: पानी का रासायनिक प्रतीक H2O है।
उत्तर: सही

2.सही या गलत: पौधे प्रकाश संश्लेषण के लिए कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करते हैं।
उत्तर: सही

3.सही या गलत: जिस हवा में हम सांस लेते हैं उसका मुख्य घटक ऑक्सीजन है।
उत्तर: असत्य (यह नाइट्रोजन है)

4.सही या गलत: परमाणु किसी तत्व के सबसे छोटे कण होते हैं।
उत्तर: सही

5.सही या गलत: ऑक्सीजन का रासायनिक प्रतीक O2 है।
उत्तर: असत्य (यह O है)

6.सही या गलत: पिघलना वह प्रक्रिया है जहां एक तरल गैस में बदल जाता है।
उत्तर: असत्य

7.सही या गलत: मनुष्य जब सांस छोड़ते हैं तो ऑक्सीजन छोड़ते हैं।
उत्तर: असत्य

8.सही या गलत: वाष्पीकरण वह प्रक्रिया है जहां एक तरल ठोस में बदल जाता है।
उत्तर: असत्य

9.सही या गलत: हीलियम का रासायनिक प्रतीक He है।
उत्तर: सही

10.सही या गलत: मानव अस्तित्व के लिए ऑक्सीजन आवश्यक नहीं है।
उत्तर: असत्य

11.सही या गलत: सोने का रासायनिक प्रतीक Ag है।
उत्तर: असत्य (यह Au है)

12.सही या गलत: संघनन वह प्रक्रिया है जिसमें गैस तरल में बदल जाती है।
उत्तर: सही

13.सही या गलत: चांदी का रासायनिक प्रतीक Si है।
उत्तर: असत्य (यह Ag है)

14.सही या गलत: हीलियम का उपयोग गुब्बारों को भरने और उन्हें डुबाने के लिए किया जाता है।
उत्तर: असत्य

15.सही या गलत: कार्बन डाइऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक CO2 है।
उत्तर: सही

16.सही या गलत: कैल्शियम का रासायनिक प्रतीक Co है।
उत्तर: असत्य (यह Ca है)

17.सही या गलत: सुरक्षा के लिए कारों के एयरबैग में नाइट्रोजन का उपयोग किया जाता है।
उत्तर: सही

18.सही या गलत: सल्फर का रासायनिक प्रतीक Su है।
उत्तर: असत्य (यह S है)

19.सही या गलत: यौगिक केवल एक ही प्रकार के परमाणु से बने होते हैं।
उत्तर: असत्य

20.सही या गलत: हाइड्रोजन का रासायनिक प्रतीक H है।
उत्तर: सही

21.सही या गलत: जिंक का रासायनिक प्रतीक Zi है।
उत्तर: असत्य (यह Zn है)

22.सही या गलत: अग्निशामक यंत्रों में दहन को समर्थन देने के लिए ऑक्सीजन का उपयोग किया जाता है।
उत्तर: असत्य

23.सही या गलत: सिलिकॉन का रासायनिक प्रतीक So है।
उत्तर: असत्य (यह Si है)

24.सही या गलत: स्कूबा डाइविंग के लिए श्वास उपकरण में ऑक्सीजन का उपयोग किया जाता है।
उत्तर: सही

25.सही या गलत: नियॉन का रासायनिक प्रतीक No है।
उत्तर: असत्य (यह Ne है)

26.सही या गलत: जब कोई धातु किसी अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करती है तो हाइड्रोजन उत्पन्न होता है।
उत्तर: सही

27.सही या गलत: फॉस्फोरस का रासायनिक प्रतीक Ph है।
उत्तर: असत्य (यह P है)

28.सही या गलत: गुब्बारों को हवा में ऊपर उठाने के लिए हीलियम का उपयोग किया जाता है।
उत्तर: सही

29.सही या गलत: कार्बन मोनोऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक CO2 है।
उत्तर: असत्य (यह CO है)


chemistry fill in the blanks gk questions in hindi

जल का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: H2O

पौधे प्रकाश संश्लेषण के लिए __________ का उपयोग करते हैं।
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

हम जिस हवा में सांस लेते हैं उसका मुख्य घटक __________ है।
उत्तर: नाइट्रोजन (N2)

परमाणु __________ के सबसे छोटे कण हैं।
उत्तर: तत्व

ऑक्सीजन का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: O

__________ वह प्रक्रिया है जहां एक ठोस तरल में बदल जाता है।
उत्तर: पिघलना

जब मनुष्य साँस छोड़ते हैं तो वे __________ छोड़ते हैं।
उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड (CO2)

__________ वह प्रक्रिया है जहां एक तरल गैस में बदल जाता है।
उत्तर: वाष्पीकरण

हीलियम का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: He

ऑक्सीजन मानव __________ के लिए आवश्यक है।
उत्तर: उत्तरजीविता

सोने का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: O

__________ वह प्रक्रिया है जहां एक गैस तरल में बदल जाती है।
उत्तर: संघनन

चाँदी का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: Ag

हीलियम का उपयोग गुब्बारों को भरने और उन्हें __________ बनाने के लिए किया जाता है।
उत्तर: तैरना

कार्बन डाइऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: CO2

कैल्शियम का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: Ca

कारों के एयरबैग में नाइट्रोजन का उपयोग __________ के लिए किया जाता है।
उत्तर: सुरक्षा

सल्फर का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: S

यौगिक दो या दो से अधिक विभिन्न प्रकार के __________ के एक साथ बंधने से बने होते हैं।
उत्तर: परमाणु

हाइड्रोजन का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: H

जिंक का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: Zn

ऑक्सीजन का उपयोग __________ डाइविंग के लिए श्वास उपकरण में किया जाता है।
उत्तर: स्कूबा

नियॉन का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: Ne

जब कोई धातु __________ के साथ प्रतिक्रिया करती है तो हाइड्रोजन उत्पन्न होता है।
उत्तर: अम्ल

फॉस्फोरस का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: P

गुब्बारों को __________ तक ऊपर उठाने के लिए हीलियम का उपयोग किया जाता है।
उत्तर: वायु

कार्बन मोनोऑक्साइड का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: CO

लोहे का रासायनिक प्रतीक __________ है।
उत्तर: Fe


chemistry one liner gk questions in hindi

  1. पानी दो हाइड्रोजन परमाणुओं और एक ऑक्सीजन परमाणु से बना है।
  2. प्रकाश संश्लेषण के दौरान पौधे कार्बन डाइऑक्साइड को ऑक्सीजन में बदलने के लिए सूर्य के प्रकाश का उपयोग करते हैं।
  3. वायु में अधिकतर नाइट्रोजन, थोड़ी मात्रा में ऑक्सीजन और अन्य गैसें होती हैं।
  4. जब हम सांस छोड़ते हैं तो हम हवा में कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं।
  5. हीलियम एक गैस है जो गुब्बारों को तैराती है क्योंकि यह हवा से हल्की होती है।
  6. संघनन तब होता है जब गैस तरल में बदल जाती है, जैसे भाप पानी की बूंदों में बदल जाती है।
  7. चांदी एक और चमकदार धातु है, जिसे आवर्त सारणी पर “एजी” प्रतीक द्वारा दर्शाया गया है।
  8. दुर्घटनाओं के दौरान कार के एयरबैग को फुलाए रखने के लिए नाइट्रोजन का उपयोग किया जाता है।
  9. सल्फर सड़े हुए अंडों को उनकी अप्रिय गंध देता है।
  10. ब्रह्मांड में हाइड्रोजन सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है।
  11. जिंक एक धातु है जिसका उपयोग अक्सर बैटरी और धातु कोटिंग बनाने के लिए किया जाता है।
  12. ऑक्सीजन दहन का समर्थन करती है लेकिन स्वयं ज्वलनशील नहीं है।
  13. फास्फोरस का उपयोग माचिस में आग जलाने के लिए किया जाता है।
  14. लोहा एक मजबूत धातु है जिसका उपयोग निर्माण और विनिर्माण में किया जाता है।
  15. कार्बन मोनोऑक्साइड कार के धुएं में पाई जाने वाली एक जहरीली गैस है।
  16. सोडियम एक प्रतिक्रियाशील धातु है जो पानी के साथ तीव्र प्रतिक्रिया करती है।
  17. पोटेशियम केले और अन्य खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला एक आवश्यक पोषक तत्व है।
  18. क्लोरीन का उपयोग पानी और स्विमिंग पूल को कीटाणुरहित करने के लिए किया जाता है।
  19. पारा एक तरल धातु है जिसका उपयोग कभी-कभी थर्मामीटर में किया जाता है।
  20. सीसा एक विषैली धातु है जो निगलने पर मनुष्यों के लिए हानिकारक हो सकती है।
  21. तांबा एक बहुमुखी धातु है जिसका उपयोग वायरिंग और प्लंबिंग में किया जाता है।
  22. सिलिकॉन का उपयोग कंप्यूटर चिप्स और सौर पैनलों में किया जाता है।
  23. एल्युमीनियम एक हल्की धातु है जिसका उपयोग डिब्बे, पन्नी और विमान में किया जाता है।

ALSO READ:-

gk questions of science in hindi

gk questions for class 8

gk questions for class 5

Nibandh kaise likhen

jain dharm mcq in hindi

maratha samrajya mcq quiz

sindhu ghati sabhyata mcq quiz

प्रागैतिहासिक काल mcq

uppsc mcq



please read website Disclaimer carefully

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Home » Blog » chemistry gk questions in hindi || chemistry gk questions with answers

chemistry gk questions in hindi || chemistry gk questions with answers

error: Please Share And Download From The Link Provided